camposanto

La Mojonera, Almería

2018

 

La ampliación del Cementerio de La Mojonera tiene lugar sobre una parcela plana en forma triangular, inmersa en el “mar de plásticos” almeriense. En este especial contexto, se realiza una ampliación anexa al cementerio existente, que pertenece al poblado de colonización de Camponuevo realizado por el arquitecto D. Manuel Jiménez Varea, ejecutado en el 1958. Esta actuación se va a componer de distintas fases de crecimiento en base a las futuras necesidades.

    La nueva ampliación va a contar con un nuevo acceso, que desemboca en una pequeña plaza desde la cual se da acceso a la zona de nichos, funcionando como una rótula que enlaza la parte antigua con la nueva proyectada. La plaza de acceso se configura espacialmente mediante la delimitación de las tapias blancas, una alberca a modo de fuente y una acequia preexistente. Mediante el empleo de una arquitectura de bajo coste protagonizada por el uso de la tapia y el reciclaje de elementos propios del lugar como las acequias del lugar, se pretende dotar al cementerio de un lenguaje propio, de un carácter singular para así establecer un orden para las futuras fases de ampliación.

    La tipología espacial escogida consiste en un patio central rectangular con nichos dispuestos en sus cuatro lados, que es el modelo planteado para el desarrollo de las futuras fases de crecimiento. Un modelo que pasa de una planta formada por calles longitudinales en el antiguo cementerio, a un modelo más centralizado formado por patios y plazas que permiten una visita más intimista y sincera.

 

 

 

 

 

The extension of the La Mojonera Cemetery was built on a flat, triangular-shaped plot of land, immersed in the «sea of plastics» of Almeria. In this special context, an extension was built next to the existing cemetery, which belongs to the settlement of Camponuevo, designed by the architect D. Manuel Jiménez Varea, built in 1958. This project will consist of different phases of growth based on future needs. The new extension will have a new entrance, which will lead to a small square from which there will be access to the niche area, acting as a hinge linking the old part with the new one planned. The access plaza is spatially configured through the delimitation of the white walls, a pool as a fountain and a pre-existing irrigation channel. Through the use of low-cost architecture featuring the use of the wall and the recycling of local elements such as the irrigation ditches, the aim is to give the cemetery its own language, a singular character in order to establish an order for the future phases of enlargement. The spatial typology chosen consists of a central rectangular courtyard with niches arranged on its four sides, which is the model proposed for the development of the future phases of growth. A model that moves from a floor plan formed by longitudinal streets in the old cemetery to a more centralised model formed by courtyards and squares that allow for a more intimate and sincere visit.

Promotor:      Diputación de Almería

Presupuesto:  259.999,98 €

Superficie:      508,83 m2