pasarela en el colegio San Agustín

El Ejido (Almería)

2021

 

El objeto de la presente ampliación consiste en la incorporación de una pasarela y escalera que unifica los dos volúmenes que componen el colegio San Agustín, situado a menos de 2 km del Parque Natural de Puntas Entinas-Sabinar en el plastificado paisaje del poniente almeriense.


La nueva construcción da respuesta a la necesidad de modernización y adaptación a la normativa de contraincendios y accesibilidad, que los actuales edificios no cumplían, y que en primera instancia se preveía resolver de manera independiente para cada unos de los edificios que conforman el colegio.


La propuesta unifica las dos construcciones cosiendo y construyendo recorridos fluidos en una suerte de promenade architecturale, que remomora el contexto del humedal mediterráneo del Parque Natural de Puntas Entinas mediante el realce de la atmósfera luminosa, resultado de los destellos y brillos de la volumetría cerámica.


Desde la abstracción, la intervención se muestra como una yuxtaposición de volúmenes, diferenciando la materialidad y la textura de la caja de escalera y de la pasarela al aire libre. La caja de escalera revestida por un azulejo vidriado liso de color verdoso absorbe la cambiante luz del cielo, refleja la luz y el color, el día y el tiempo.


En el interior, la misma materialidad constituyen ambientes acuosos, cuando la luz entra de modo cenital mediante unas lucarnas situadas en cubierta y que es distribuida horizontalmente en el interior mediante un plano horizontal suspendido desde el cual resbala por los laterales buscando la refracción de la luz.

Promotor: Consejería de Educación de la Junta de Andalucía

Presupuesto de las obras: 183.650,90 €

Superficie construida: 50,00 m2

Fotografía: ©Fernando Alda

 

 

The purpose of this extension is the incorporation of a walkway and staircase that unifies the two volumes that make up the San Agustin school, located less than 2 km from the Natural Park of Puntas Entinas-Sabinar in the plasticized landscape of western Almeria (Spain).
The new construction responds to the need for modernization and adaptation to fire and accessibility regulations, which the current buildings did not comply with, and which was initially planned to be resolved independently for each of the buildings that make up the school.
The proposal unifies the two buildings by stitching and building fluid routes in a sort of promenade architecturale, which is integrated into the context of the Mediterranean wetland of the Puntas Entinas Natural Park and aims to highlight its luminous atmosphere, with special attention to the volumetry and materiality towards the exterior.
From abstraction, the building is shown as a juxtaposition of volumes, differentiating materiality, texture and color for the stairwell and the outdoor walkway. The stairwell clad by a smooth greenish glazed tile absorbs the changing light of the sky, reflects light and color, day and time.
In the interior, the same materiality constitutes watery atmospheres, when the light enters from above through skylights located on the roof and is distributed horizontally in the interior by means of a suspended horizontal plane from which it slides down the sides seeking the refraction of the light.